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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUNDI, J. S.; BABUJA, L. C.; TERASSI, F. S.; FUKAMI, J.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
UEL; UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; UEL; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Desenvolvimento de formulações líquidas de inoculantes contendo Rhizobium spp. para a cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 14., 2014, João Pessoa. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância social e econômica, além de representar a principal fonte proteica da dieta da população. Contudo, o cultivo do feijoeiro ainda apresenta um baixo rendimento médio nacional, em geral devido a práticas agrícolas inadequadas, principalmente quanto ao suprimento de nitrogênio. Contudo, melhorias consideráveis de produtividade com baixo custo podem ser obtidas com a prática de inoculação com estirpes elite de rizóbios eficientes no processo de fixação biológica do nitrogênio. A simbiose do feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium selecionadas pela pesquisa brasileira, como Rhizobium tropici estirpe SEMIA 4077 (=CIAT 899) e Rhizobium freirei estirpe SEMIA 4080 (=PRF 81) é capaz de suprir, de forma econômica e ecológica, o nitrogênio necessário para rendimentos duas ou mais vezes superiores à média nacional. A principal limitação ao uso de inoculantes na cultura do feijoeiro consiste na preferência dos agricultores por formulações líquidas pela facilidade de aplicação, mas nesse caso a sobrevivência dessas bactérias cai drasticamente, não mantendo as concentrações estipuladas pela legislação brasileira após 1 ou 2 meses de armazenamento. O objetivo deste estudo é desenvolver formulações líquidas de inoculantes para essas duas estirpes de Rhizobium, visando o aumento da viabilidade de células e tempo de prateleira para pelo menos 180 dias. O desenvolvimento dos meios de cultivo baseia-se em um planejamento fatorial 33, com três réplicas no ponto central para o estudo da produção de biomassa com variação nas fontes de carbono, nitrogênio e protetores celulares. O controle de qualidade segue as metodologias estabelecidas na legislação brasileira pelo MAPA (Instrução Normativa nº 30 de 2010) para contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC). Será acompanhada a viabilidade do inoculante por no mínimo 6 meses, visando a manutenção de pelo menos 109 células de Rhizobium por mililitro e ausência de contaminantes na diluição de 105. Até o presente momento já foram identificadas três formulações, com variações nas fontes de carbono e nitrogênio, sendo constatadas diferenças entre as espécies, com maior sobrevivência de R. freirei SEMIA 4080 na FORM 1, enquanto que R. tropici SEMIA 4077 apresentou maior sobrevivência nas FORM 1 e FORM 2. MenosNo Brasil, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância social e econômica, além de representar a principal fonte proteica da dieta da população. Contudo, o cultivo do feijoeiro ainda apresenta um baixo rendimento médio nacional, em geral devido a práticas agrícolas inadequadas, principalmente quanto ao suprimento de nitrogênio. Contudo, melhorias consideráveis de produtividade com baixo custo podem ser obtidas com a prática de inoculação com estirpes elite de rizóbios eficientes no processo de fixação biológica do nitrogênio. A simbiose do feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium selecionadas pela pesquisa brasileira, como Rhizobium tropici estirpe SEMIA 4077 (=CIAT 899) e Rhizobium freirei estirpe SEMIA 4080 (=PRF 81) é capaz de suprir, de forma econômica e ecológica, o nitrogênio necessário para rendimentos duas ou mais vezes superiores à média nacional. A principal limitação ao uso de inoculantes na cultura do feijoeiro consiste na preferência dos agricultores por formulações líquidas pela facilidade de aplicação, mas nesse caso a sobrevivência dessas bactérias cai drasticamente, não mantendo as concentrações estipuladas pela legislação brasileira após 1 ou 2 meses de armazenamento. O objetivo deste estudo é desenvolver formulações líquidas de inoculantes para essas duas estirpes de Rhizobium, visando o aumento da viabilidade de células e tempo de prateleira para pelo menos 180 dias. O desenvolvimento dos meios de cultivo baseia-se em um... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Fixação de nitrogênio; Inoculante. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154609/1/formulacoes.liquidas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 56 | |
1. | | SMANIOTTO, G.; SLOMP, J. J.; AMARAL, A. S. do; TEIXEIRA, A. J.; ROCHA, P. S. G. da; SILVA, S. D. dos A. e. Avaliação de diferentes genótipos de cana-de-açúcar no sul do brasil quanto à incidência de ferrugem das folhas e mancha parda. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | OLIVEIRA, R. P. de; UENO, B.; SCIVITTARO, W. B.; MADAIL, J. C. M.; BORGES, R de S.; CARDOSO, E. T.; SOUZA, P. V. D. de; ROCHA, P. S. G. da. Borbulhas de citros. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 42 (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 15).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | FARIA, G. A.; FELIZARDO, L. M.; FERREIRA, A. F. A.; ROCHA, P. S.; SUZUKI, A. N.; SOUZA, A. da S.; JUNGHANS, T. G.; COSTA, M. A A. P. de C.; PEIXOTO, A. P. B.; MORAIS, A. R. de; LOPES. B. G.; OLIVEIRA, T. A. de. Concentrations of silver nitrate in the in vitro development and conservation of Passiflora gibertii N. E. Brown. American Journal of Plant Sciences, v.8, p. 2944-2955, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; GONZATTO, M. P.; PETRY, H. B.; SCHWARZ, S. F.; ROCHA, P. S. G. da; SPAT, E. T. Cultivares de citros recomendadas pela Embrapa Clima Temperado para o Rio Grande do Sul em 2013. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 38 p. (Embrapa Clima Temperado, Documentos, 391.)Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | ROCHA, P. S. G. da; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; SANTOS, U. L. dos. Diodos emissores de luz e concentrações de BAP na multiplicação in vitro de morangueiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 9, p. 1922-1928, set., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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